Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Областные соревнования по ТПМ в технике велосипедного туризма*2020

Дата: 2 ноября 2020 в 09:00, Обновлено 10 ноября 2020 в 08:04
473 просмотра

         С 28 по 31 октября 2020 года на территории и в окрестностях оздоровительного комплекса «Огонек» (д. Волма, Смолевичский район) состоялись областные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике велосипедного туризма. Как и годом ранее, на соревнования прибыли сборные команды 17 районов Минской области (в том числе и команда города областного подчинения Жодино).

Юные велотуристы должны были продемонстрировать свои умения и навыки в трех дисциплинах: фигурное вождение, кросс-поход и триал. Согласно Положению о соревнованиях, каждая сборная команда формировалась по возрастному критерию: команда «А» (четверо ребят 2005 года рождения и старше) и команда «Б» (четверо ребят 2006 года рождения и младше). Сборная команда Солигорского района по велотуризму выступала в следующем составе:

          Команда «А» - Кукреш Владислав (СШ №3), Исупова Арина (СШ №14), Гурин Родион (СШ №6), Миранович Даниил (СШ №6);

         Команда «Б» - Кобрин Павел (СШ №6), Бородько Валерия (СШ №2), Жогло Никита (СШ №2), Закревская Вероника (СШ №1).

          Тренерский состав: Шавлинский А.О. (представитель команды / тренер), Гринько А.М. (тренер / судья от команды), Белоусов Ф.Д. (тренер).

          В предыдущих соревнованиях (2019 г.) команда Солигорского района заняла 10 общекомандное место, наилучший результат (5) место был достигнут командой «Б» в технике фигурного вождения. Пресуппозиция на старте*2020 выглядела следующим образом: явные лидеры – команды Смолевичского, Стародорожского районов и команда г. Жодино. Команды Логойского, Березинского, Пуховичского, Дзержинского, Борисовского и Слуцкого района – имеют опыт выступлений и талантливых участников, поэтому могут при определенных условиях показать достойный результат и составить конкуренцию лидерам. Остальные команды прибыли решать более локальные задачи.

           Что касается нашей сборной,  в составе закрепились ребята (Гурин Р., Кобрин П., Бородько В., Жогло Н.), которые прошли соревнования в 2019 году и целенаправленно готовились к новому старту. Новые члены сборной, показав достойную техническую подготовку и владение велосипедом, влились в состав сборной команды буквально на последнем этапе. Анализ ситуации накануне стартов (результаты тренировок, статистические данные и тренерские наблюдения) позволил прогнозировать следующий результат: при достойном выступлении всех членов сборной и отсутствии форс-мажорных обстоятельств команде по силам включиться в борьбу за 5 общекомандное место, а при удачном стечении обстоятельств и ошибках лидеров – появляется высокая вероятность борьбы за 3 призовое общекомандное место. Для всех участников соревнований статус сборной Солигорского района скорее всего определялся как «темные лошадки».

         Первый соревновательный день – дистанция «Фигурное вождение». В цене – скорость и филигранная техника владения велосипедом. Явных сенсаций не произошло: лидеры подтвердили свое реноме. Наши команды «А» и «Б» выступили в меру своих сил и возможностей и практически подтвердили предстартовый тренерский прогноз. Лучше выступили «младшие», уступив всего 10 секунд суммарного командного времени на дистанции команде Стародорожского района, заняв «деревянное» 4 место. «Старшие» заняли 6 место, проиграв третьему месту 2 минуты и 20 секунд. Итоги первого дня нас обнадежили и приободрили, на «темных лошадок» уже обратили внимание.

           Второй день был самым интригующим. Нам предстояла настоящая проверка – «кросс-поход». Каждая команда, используя спортивную карту, должна была искать КП в заданном направлении и на определенных этапах преодолевать «препятствия». Длина дистанции для команды «А» - до 20 км, для «Б» - до 15 км.

             Накануне старта второго дня, большинство команд ожидал неприятный сюрприз, ГСК приняло решение о сокращении количества участников каждой команды с 4 до 3 человек. Как бы не хотелось тренерам сокращать команды, но иного выбора уже не было. Нам искренне жаль тех ребят, которые мечтали и были готовы к старту, но в итоге «остались на скамейке запасных».

               Кросс-поход подарил нам весь спектр эмоций и впечатлений. Наша «младшая» команда удивила всех, показав лучшее время работы на дистанции, но допустила грубую ошибку - проигнорировав «линию», за что была наказана штрафом (30 минут) и в итоге опустилась на 3 место. У «старшей» команды на первой трети дистанции случился форс-мажор, в результате небрежности была утеряна единственная карта, и «трое слепых котят» колесили по окрестностям в надежде на чудо. Итогом стало 11 место (штрафное время составило 5 часов 14 минут), результат хуже только у снятых за нарушения на дистанции команд. Итоги дня неоднозначные: тихая радость у одних и опущенные от стыда глаза у других…

          Третий день – триал – скоростное преодоление узкого коридора с препятствиями и резкими поворотами на незнакомой пересеченной местности. Наша команда вышла на старт собранной и молчаливой, все понимали, что вчерашнее фиаско «старших» перечеркнуло наши планы на участие в медальных разборках. Осталось лишь показать себя во всей красе и на практике сравнить свои результаты с достижениями лидеров.

            В итоге «старшие» слегка реабилитировались и заняли 5 общекомандное место на данной дистанции. У «младших» как-то не заладилось, зная возможности каждого – есть понимание, что ребята выступили ниже своих возможностей, в «гостях» умудрились допустить  штрафы, которые не делали «дома». Как итог – 8 общекомандное место в технике триала.

                  Соревнования закончились. На награждении, впервые, мы не стали массовкой. Наши «младшие» в дисциплине «кросс-поход» были награждены бронзовыми медалями и дипломами III степени. По результатам выступления на дистанциях все члены сборной выполнили различные разрядные требования по ТПМ в технике велосипедного туризма. Сборная команда Солигорского района заняла 6 общекомандное место – пожалуй, это актуальный результат на настоящий момент, но все ребята и тренеры прекрасно осознают, что возможности и потенциал не исчерпаны, особенно когда есть желание это снова доказать.Первый день. Команда перед построением (Жогло Никита, Закревская Вероника, Бородько Валерия, Исупова Арина, Миранович Даниил, Кукреш Влад, Гурин Родион, Кобрин Павел)

***

Первый день. Фигурное вождение

День второй. "Кросс-поход" (закрытая дистанция)

День третий. Триал.

Дистанция для группы "Б" (младшая)

Дистанция для группы "А" (старшая)Награждение.Команда "Б": Закревская Вероника, Бородько Валерия, Жогло Никита, Кобрин Павел (капитан)

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.